分类 标签 存档 社区 博客 友链 GitHub 订阅 搜索

20140503 - 适当地做个 “井底之蛙”

260 浏览




    一直以来,井底之蛙都是贬义性质的词汇;但,有些时候确实需要适当地做个井底之蛙,尤其是思维上适当地采取见识短浅的井底之蛙策略,是非常之有必要的。

    之所以,会有这么一个观点;且在于,孤身一人求学于上海这样一个寂静而又喧嚣的大都市,心情不适漫步于操场之上,时而不断地思索人生的意义,反思自己的奋斗目标,方有此觉悟。

    人,尤其是我们青年人,更该在思维上突破界限,不为常识所羁绊,应在思维上形成一些习惯的自觉。就人生的具体奋斗目标而言,不应该是你觉得自己比另外一个人优秀,就理所当然地应该比他拿的工资要高;也不该是你觉得你可以成为那样一个大企业家,就无比嫉妒成功人士的奢侈生活:住豪宅、开豪车戴名表等等;…… 我想,这是绝大多数人的思维方式,这时候我们应该审视一下自己!我归根究底,是想成为一个企业家,还是只是想过上他们奢华的生活?这就是问题所在了!

    若只是羡慕别人的生活,别人所拥有的物质财富,那么这个时候我们就该适当地做做井底之蛙;之所以如此,攀比是人类的天性,我们如法消除自己的嫉妒之心,能做的应该是蒙上自己的双眼,留下心眼;如今社会上浮躁的物欲观念早已吞噬了我们原本纯净的心灵,掩盖了我们自己对人生定位的初衷——我们是成为那样一个人,而非只是享受那样一个人的物质生活,当然,若你实现了目标,你也可以选择拥有那样的生活。深层次意识观念的模糊不清,遮挡了我们心智的视线,而如上海、北京这样的一个个大都市,又加上全球化、信息化的互联网时代,使得我们足够 “见多识广”,铺天盖地的别人豪华的生活方式,让我们开始极度地嫉妒一些成功人士、富人们以及权贵们,变得愈发浮躁,急功近利。

    见多识广的绝大多数人,开始抱怨、发牢骚,终日被烦躁所困扰,忘记了最初的自己。于是,在挣扎中、在困惑中,绝大部分人度过了他们极其平凡而又极其悲惨的一生。

    那就让我们来做个井底之蛙吧,尤其是心智上成为一个井底之蛙,通过不断地养成习惯,按照自己的意思引导自己思维上的自觉性。我们所谓的井底之蛙,就是不要以别人的生活、财富、名声为目标,我们追随的目标不应该是目标华丽的外表,而应该 “目中无人”,只有自己这样一个人,唯一一个人的存在,而你所要努力成为的那个目标,不再仅是那一个点,不再仅是那样一个灯塔,而应该他们成功的轨迹。而我们所钦佩的人,他们所树立的目标不再只是一个企业家之类的标签,也更不应该是他们目前所拥有的物质财富,应该是他们的能力、技能、素养,我们追寻的应是他们从一个个普通人到现在仍是普通人的一个过程,只不过他们现在的能力非常之强而已。我们奋斗的目标,就是不断地寻求提高自己能力的一条条路线,让自己不断地超越自己,在自己上的身上添加更多的能力。

    做个井底之蛙吧!纵使我们不知道外面的世界是如何地多姿多彩,也不知道那飞翔的感觉是什么样的滋味,但是我们知道他们的丰富多彩都只是他们能力的外在体现,所以我们要做的就只有不断地超越自己,不断地提升自身的能力,不断地拥有那些我们曾经一度艳羡的能力!




评论  
留下你的脚步
推荐阅读